sunday zoo
coffee and beans
ありがとうございます! 一杯のコーヒーであなたにほほ笑みを
Thanks all! We serve only coffee but you’ll get smile
STOP COVID
医療関係の皆様にエールを! 様々な立場の多くの方々にエールを! 期限の見えない”冷静な我慢と他者への眼差し”を!
現在、感染拡大防止策により店内のご利用を制限しています。
Stay Health & Keep Smile ☺︎
メディア
これまでに新聞、雑誌、TV、ラジオなど多くのメディアにご紹介いただきました。
取材のご希望や問合せは📧こちらからお願い致します。
2019.5 BSテレ東
「カンニング竹山の新しい人生はじめます」
MENU
当店で焙煎した約8種類のシングルオリジンのスペシャルティ・コーヒーをHARIO V60を使用してプアオーバースタイルで一杯ずつ丁寧に抽出してご提供しています。
この他、春夏/秋冬の季節限定の特別メニューや各イベント※に合わせたブレンド・コーヒーをご用意しています。※新年/SAKURA/母の日/父の日/MAPLE etc
珈琲豆(主なラインナップ)
※珈琲豆の産地は基本的に次の通りです。使用する農園は時期によって変更いたします。
中浅煎り/エチオピア・ブルンジ・インドネシア
中煎り/コスタリカ・ブラジル・コロンビア(デカフェ)
中深煎り/エル-サルバドル・グアテマラ
深煎り/ベトナム
通販ページ(珈琲豆の発注画面)はこちら
ご提供する珈琲豆は定期的に変更しています
珈琲焙煎
☕️店舗営業を計画する前の2004頃から自宅で手網焙煎を始めました。その頃に入手できる情報は多くありませんでした。
様々な知識や技術情報をネットや書籍から入手して独学で試行錯誤するうちに、10年くらいかけて商品として提供できる様になりました。
趣味の世界からお客様に提供できる様に背中を押してくれたのは家族の”これは美味しいのひとこと”でした。
☕️焙煎機は、営業(事業)を始めるにあたって、富士珈機の”煎っ太郎(500g)”を購入しました。
2018年からは、Aillio Bullet R1(1kg)に変更してより安定した高品質の焙煎豆をお届けすることが出来ています。
☕️珈琲焙煎は気温や湿度はもちろんのこと個々の珈琲生豆や焙煎機によって変化します。
どの様な風味に仕上げるかは店舗毎の焙煎士の技術と判断で変化します。それがこの仕事の難しさでもあり楽しいところです。
☕️ここにあげる珈琲焙煎のcoffee roast profileは立ち上げのごく初期に整理したものです。珈琲の楽しみの一頁に加えていただければ幸いです。