〓標高と香味の微妙な関係〓
ネットを見ていたら興味深い画像がありました。
コーヒー栽培と香味の関係です
全部が全部この区分に当てはまることはないのでしょうが、味わう時にもまた焙煎の深さを考える時にも凄く参考になります
敢えて言えば、産地との関係を重視するという、いわゆるサードウェイブ系が得意とする柑橘系、フローラル系、果実系の香味を持つコーヒーは概して高高度で栽培されています
逆説的に言うと、好みの風味を得るために高高度で働く農家に辛い仕事を強いていると言えなくもありません
好みの美味しいコーヒーを口にする背景にある物語を一枚の画像から想起することもあながち無駄なことでもないような気がします
コーヒーが持つ物語性は不思議に他の農産物に比べて豊かです
深くて広いコーヒーの世界が魅力的なのもうなづけます☕️
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